¿Para qué sirve el carnet de manipulador de alimentos?. Formacion Ideal.
Foto asociada a la noticia: ¿Para qué sirve el carnet de manipulador de alimentos?

¿Para qué sirve el carnet de manipulador de alimentos?

Cursos



Obtener este título habilitante abre muchas opciones en el mercado laboral. Tantas como sectores productivos que guarden relación con la alimentación.

Escrito por: A.L. Publicado: 22 ene

Seguro que has oído hablar de él. No es extraño, se trata de un carnet muy demandado en el mercado laboral y es que sus posibilidades son muy amplias. Existen cursos que ofrecen la obtención de este carnet y a su vez una gran cantidad de opciones como salidas profesionales y su obtención no requiere de años de estudio ni de un esfuerzo extraordinario por nuestra parte. Hoy nos detenemos en saber más acerca de este tipo de carnets.

¿Qué es el carnet de manipulador de alimentos?

Es el título habilitante por el que quienes lo tienen pueden trabajar con productos alimenticios. Y no solo para los empleos más obvios como el de cocinero o camarero sino para una batería de opciones que tienen relación estrecha con ellos. Sin este carnet, obligatorio desde 1984, no se pueden manipular alimentos.

Requisitos del carnet de manipulador de alimentos

Todos los que posean este carnet deben tener en cuenta que su obtención va íntimamente ligada con la higiene. Por ello, los principales requisitos son:

  • Limpieza correcta de las manos. De modo que las mismas estén cuidadas y limpias durante el tiempo en que estemos expuestos a la manipulación de cualquier alimento. Cabe tener en cuenta que cualquier producto contaminado que entre en contacto con un consumidor puede suponer una enfermedad que derive en problemas serios.
  • En la medida de lo posible, se debe evitar utilizar y tocar los alimentos con las manos de manera directa. Esto es, siempre que sea posible, los alimentos se deben intentar manipular a través de apéndices similares a pinzas, cucharas, tenedores...
  • La cabeza siempre debe estar cubierta y si se tiene barba la misma debe estar tapada por una mascarilla.
  • La ropa siempre ha de ser blanca o en su defecto de colores claros. Y se debe cambiar cada día.
  • En caso de enfermedad, deberán dejar de manipular los alimentos y avisar a la persona competente y a su médico de cabecera.

Salidas profesionales

Contar con el carnet de manipulador de alimentos supone que se abra un amplio abanico de opciones para trabajar. Dentro del mercado laboral, las salidas profesionales al poseer este carnet, son muy amplias:

  • Cocinero
  • Ayudante de cocina
  • Reponedor
  • Carnicero
  • Frutero
  • Pescadero
  • Transportista
  • Ayuda a domicilio
  • Camarero
  • Degustador
  • Mozo de almacén de alimentos
  • Azafato/a